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St. James Cycling Trail是我規劃路線旁的一個小圈單車trail,里程不長,大概只有60公里,我沒想到的是,這六十公里是我這趟紐西蘭BIKEPACKING中最開心的一段路,我也因為這段道路徹底愛上紐西蘭。
當我騎完Molesworth Trail(https://www.facebook.com/183514318776798/posts/868066776988212/)後再Hanmer Spring休息幾天,採買物資之後,我繼續前往下一段BIKEPACKING,原本想要騎的是Ranbow station Road,但由於道路因為冬季封閉尚未開放(12月初頭才開放),Ranbow Station也是私人牧場,我不敢私自闖入,因此就選擇了備案的St James Cycling Trail。 St James Cycling Trail和Molesworth Trail及Ranbow Station Road一樣也是在雜誌中困難程度最高的路線,不同在於他並不是一條連接AB兩地的道路,而是真正為了單車,越野四驅車,健行,騎馬而存在的山徑,這意味著他的路將會更爛,更野,我個人認為難度遠遠高於Molesworth Trail。他的景色和路線的有趣程度也是更高,嘗過過St James Cycling Trail後,牧場內的碎石路就沒這麼吸引我了。 在St James Cycling Trail騎車的三天之中,我只遇到兩個人,你的裝備,伙食,一定要帶充足。裝備請參考:https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/
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在我出發日本之前,就有聽過幾個BIKEPACKING學長騎乘紐西蘭的故事,來到雷鳥,老闆藤江桑也對紐西蘭讚譽有加,讓原本以為紐西蘭只有綿羊的我也留下了深刻的印象。去年夏天,原本要去尼泊爾的藤江桑因為護照問題最後又再次造訪了紐西蘭,他帶回的紐西蘭單車觀光雜誌成了我這次BIKEPACKING路線規劃的主要參考資料。
這本雜誌裡面包含了紐西蘭南北島的各種單車路線,從簡單到困難,on road到off road,單日到多日的路線應有盡有,各位在文章最後的參考資料,紐西蘭單車地圖還有New Zealand Great Ride APP中都能找到相同的資訊。會選擇Molesworth Muster Trail的原因很簡單,這些路線共分成四個等級,Molesworth Muster Trail是最難等級,路線長達207公里,起點是Blenheim,終點是Hanmer Spring。中間幾乎沒有補給,住宿方面有一兩間民宿(?)和幾個可以扎營的地點,需要帶上所有露營裝備和食物以及濾水器,裝備部分請參考以下連結。 https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/ 青木湖,中綱湖,木崎湖被稱為仁科三湖,位於長野北部。當年我縱貫日本時由於趕時間加上沒有找到適合的營地,因此沒有好好的在這一塊遊玩。前陣子在雜誌上看到這一帶的單車路線介紹,因此再度跨上單車來到此地,彌補當時沒有好好騎乘的遺憾。
天山山脈,山脈長達2500公里,寬300公里,橫貫中國新疆中部,吉爾吉斯坦,烏茲別克斯坦,延伸進入哈薩克斯坦四個國家,是亞洲中部最大的一條山脈,在這綿延不絕的山峰中,最高的山峰為海拔7443公尺的托木爾峰。
獨庫公路最初是中國為了戰備所修建的國防公路,北起獨山子,南至庫車,全長五百六十多公里,耗時九年,雪崩及土石流中犧牲了168人終於將這條人(錢)定勝天(?)的道路打通,其中年紀最小的只有16歲。獨庫公路一共翻越了四座三千公尺左右的山峰,其中海拔3390的哈希樂根隧道曾經是中國最高的隧道。 沒有獨庫公路,從北疆到南疆將會多出五百公里,有了獨庫公路南北疆之間的交通變得更為便利。除了軍事用途之外,現在獨庫公路最大的用途就是觀光了,沿途目不暇給的美景讓每年六月到十月道路開放之時湧入大量的觀光客,為的就是這條被稱為中國十大最美道路之一的絕美風景。路上風景從獨山子開始順著奎屯河谷進入天山,周遭的景色宛如武俠小說中高手追逐的山嶽。隨著海拔的拉升,身邊變為白靄靄的雪山,雪山之後是一望無際的八音布魯克大草原,身在中國第二大草原之中心胸都變得無限開闊。穿過草原,山形逐漸險峻,拔地而起的喀斯特地形和先前所看到的雪山景色簡直是兩個世界。騎完這一條道路,讓人感受到大自然的多樣,豐富以及偉大。 有人說通往西藏的318公路有的,獨庫公路都有。獨庫公路有的318不一定有。我沒騎過318,但我也確實被這條道路深深地震撼到。一般騎乘獨庫公路大概是分六天來騎,由於日照時間非常長,早上六點天亮,晚上十點多才天黑,每天有十六個小時可以騎車,沿路補給住宿都算不錯,所以就算是騎得很慢的新手也能騎完。但是如果要騎這條公路,我會建議花更多的時間細細品嚐,我騎了十天,還是覺得不夠。後續的騎乘攻略將會以最大眾的六天路線為基礎設計,但是沿途可以進去繞繞,多待幾天的地區我也會再補充說明。 中山道,是一條來往於江戶(東京在明治維新前的名稱)和京都的古道,其歷史可以追朔到五百多年前的戰國時代。這條古代的高速公路總長約五百多公里,沿途有67個宿場(旅館聚落)。不論是軍隊,商人,甚至京都的皇族下嫁到將軍家都有使用過這條道路。如今,由於交通運輸的改變,過往的古道部分成為大馬路,有些部分逐漸沒入荒草,也有些作為古蹟被保存下來。奈良井宿,全長一公里,為所有宿場中最長,其建築,街景都被作為重要傳統建築物群被保留了下來。奈良井宿距離我所居住的乘鞍高原不遠,看起來也沒有太難的爬坡,作為冬天剛結束的復健騎行是個不錯的選擇,因此成為了我令和元年的第一個BIKEPACKING地點。
槍岳,日本第五高山,海拔三千一百八十公尺,和富士山為日本的兩大山岳代表。『就如同一般大眾一生一定會想爬一次富士山一樣,應該沒有不想登上槍岳的登山客吧。』這是編寫日本百名山的深田久彌對槍岳所下的標題。在日本,登山者心中的代表山岳就是槍岳,他並不是最高,在日本排行第五,但他那宛若一隻長槍刺向天際的身形,使它成為日本登山客嚮往的目標。我第一次在日本爬山的目標就是槍岳,可惜那次因為稜線積雪較多,加上同伴高山症,我們只能在雙六岳遙望槍岳威風八面的英姿。
前陣子雷鳥來了位騎越野機車的客人,知道我有在騎林道後跑來找我討論乘鞍附近哪邊有好跑的林道,我們就此展開了一場GOOGLE MAP的探路之旅。在地圖上,我們發現了一條細小的鄉道,由於衛星照片中看不到道路,也沒有街景圖,我們推測他應該是條未鋪裝的林道。客人說他第二天要去探探,我心中是很想跟著一起跑,但雷鳥這邊有工作,加上機車單車速度不同,我只好放棄。但是,這一條路一直在我心中徘徊,揮之不去。於是我約了我的老闆兼好友藤江桑還有同事找一天一起去騎他一趟。
自從錯過自行車店Circles辦在隔壁縣的Bikepacking活動之後,我緊盯著電腦,不放過任何一個單車活動。終於,在前幾天發現了在北杜市舉辦的Bikelore。二話不說,當然是馬上帳篷上車,準備參加。
Bikelore嚴格說來並不是Bikepacking的活動,我在他網站也沒有看到活動介紹,只有很歡樂的影片,在我看來他是一個結合了單車、露營、Cyclocross比賽的單車嘉年華,雖然對於整個活動到底在幹什麼還不是很清楚,總之,去了就知道。 如果你有去住過guesthouse,那你應該會注意到Guesthouse大部分都會放著其他Guesthouse的名片或者傳單。雷鳥也不例外,當我第一次到雷鳥的時候就被櫃台上琳瑯滿目的名片所吸引,其中有一張名片,小小的,咖啡色的,座落在各張花姿招展的同伴之中。不是特別顯眼的他,卻吸引著我的目光,我緩緩地將他從桌上拿起,這場是一張單車店的名片,車店的名稱叫CLAMP。當時是大雪滿天的深冬,我心想,待明年雪融之時,我要去拜訪一下。
我們追求著美景,渴望著自由,希望能徜徉在最愛的大自然中,因此騎上單車,踏上旅行。但是往往,我們不敢邁出第一步,在都市叢林中長大的我們害怕著真正的森林,擔心自己準備的不足,不知道該如何開始?該往何方?東想西想,越想越怕,最後還是坐在沙發上、躺在床上,繼續看著電視、滑著手機,幻想著自己有一天可以聽著流水聲,靜靜的在山中沉沉地睡去。這樣的恐懼和擔憂,我也經歷過,我在這邊分享一下我前幾次Bikepacking的心路歷程以及規劃準備,希望能幫助想開始Bikepacking的人更容易地跨過自己內心那道牆,展開自己的冒險。
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