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中山道,連結京都與江戶(東京)的主要幹道,在日本戰國時代,甚至更早之前就有了部分段落的路線,當時部分路線的成形,除了貨物運送等需求之外,戰爭需求也是路線的成因之一。到了德川家康統一天下,進入了江戶時代之後,江戶幕府開始整治日本的五大街道,中山道就是其中一條。 從江戶的日本橋出發,到京都的三条大橋,全長約530公里。途中有69個宿場(旅館街),這個距離比起海線的東海道多了約40公里,宿場也多了16個。其原因主要是因為中山道位於內陸,翻山越嶺之外,還經過了許多冬天會下大雪的區域,每天能走的距離變短,宿場的需求也就變高了。即便如此,由於東海道有部分河川不允許使用船隻過河,行走困難,加上其關口管制嚴格,因此還是有很多人會選擇需要翻過崇山峻嶺的中山道。另外還有一個很現實的原因,中山道的旅館價錢在當時比東海道便宜兩成,那些腳力較好,可能就可以透過中山到來節省旅費吧。 到了現代,日本也是依照當時的古道去蓋橋鋪路,許多國道,縣道就是當時的中山道,當然,現代的技術遠高於過往,有些險峻的路線或者繞道而行,或者興建隧道,部分路線和古代有所差異,也因此,有部分古道得以逃過被覆蓋於柏油路面下的命運。 以前的旅館街,宿場也是中山道的重要特色之一,古老的旅館建築群,帶你穿越時空,回到那個騎著馬的時代。我一直很喜歡古道的氛圍,中山道在我口袋名單中已經很久了,雖然我沒有馬,但我有我的鐵馬。這次來日本中部,我選了一段中山道騎乘,其中也有部分古道仍然保留著當初的味道。 搭乘新幹線來到名古屋,轉乘JR高山本線來到美濃太田,這裡是我這次旅行的起點。期盼已久的旅行天氣有點陰沈,降雨機率也不低,實際上我出站時天空就在飄著絲絲的細雨了,但是想想古人旅行於中山道之時別說下雨,就算是下雪他們也還是得走。來體驗古人古道旅行的我,怎麼能因為一點點小雨就退縮呢?青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不需歸。 正式進入古道前,我在這個可愛的城鎮晃了一晃,首先來到的是River Port Park 美濃加茂,這個河岸公園中有一座木造建築,是個看起來很溫暖的餐廳,有提供披薩等等食物,很適合作為旅途中的休息點,可惜我來的太早,只能在外面吃自己準備的早餐,不過店員人很好,讓我進去借了個廁所,免洗馬桶上起來就是舒服,過往行走於中山道的旅人,肯定沒想到未來上廁所會如此方便吧XD。這附近還有一個Gifu World Rose Garden季節對的話會有很美的玫瑰,可惜現在季節不對,沒有看到滿開的花景,但是這邊有許多關於明智光秀的紀錄,2020年的大河劇麒麟來了就是在講述明智光秀的故事,我想就算對日本不太熟的人都有聽過結束一代梟雄織田信長性命的本能寺之變吧,這個大大改變日本歷史的男人就曾經活躍於這片土地。中山道他肯定也有走過,如果能先看過麒麟來了,了解歷史之後,肯定會對於這段古道更有感覺。 不像現代的道路會有標誌,有編號,出發前我並不知道這一路上有沒有中山道的路標,即便在GOOGLE MAP上面,中山道也不會一直顯現,加上我想要騎乘的是舊中山道,和GOOGLE MAP上面所標示的中山道有時並不在同一條路上,而是會有些微的偏差,因此在出發之前我很緊張,擔心自己實際上路後會找不到路,最後只能騎乘在柏油路上面。出發前我不斷的在GOOGLE MAP上面搜索,希望能找到每個新舊中山道的分歧處,終於,我發現了很簡單可以標示出就中山道位置的方法。由於中山到兩旁的眾多寺廟神社和古蹟都有被保留下來,而且也有顯示在GOOGLE MAP上,因此只要沿著這些古蹟走就可以走到正確的舊中山道上,我每隔一小段距離就標注一個古蹟,地圖上就出現了一條我這次要騎乘的路線軌跡。 一出城鎮不久,舊中山道先把我從主要幹道抽離,帶領我往山中小路前行,山中小路騎了一段,一個拐彎,出現在我輪下的,是一塊一塊石頭拼湊出來的石板路,這就是我想要走的舊中山道。石板路上充滿著歲月的痕跡,這些石板乘載著古今往來的旅客,見證大大小小的歷史。我將尺比調輕,想要順順的踩上石板路,然而雨天讓石板變得無比濕滑,難以騎乘,斜坡部分,我就只能下馬牽車,慢慢的往上推。 相較於石板路,碎石路就好騎的多,舊中山道上的碎石路大部分都是小碎石,非常好騎尤其是這種下雨天,比起柏油路,碎石路更讓我感到安心,過往我發生車禍的路線,都是濕滑的柏油路。相較於柏油路面,雨天之中,這種細沙碎石反而能有更好的抓地力。 除了寺廟,神社,地藏,觀音之外,中山道兩旁還有許多泉水,這些泉水大概就是古人在路上的飲水機。然而這些泉水看似清澈,但是看不出他是否有在流動,也不知道是不是湧泉,有些甚至比較像是個小池塘,因此若是要我來判斷,我是不敢喝這些所謂的泉水的。實際上這些泉水旁邊也都有告示牌叫大家不要生飲。看來現代人的腸胃是比以前的人軟弱不少啊。 騎著騎著,我漸漸發現我騎乘的這段路線,舊中山道的標示還真不少,每個舊道入口大概都會有個指標提醒旅人。我出發前在GOOGLE MAP上面做的標誌,就只剩下DOUBLE CHECK的功能了。留下來的舊中山道有許多都是碎石路和山徑,有些路線特別的陡峭,不是整條路線都適合騎自行車,也因此現在的道路才會捨棄古道路線,重新繞道開路。雖然我很想要騎遍所有的舊路,然而不斷從天而降的雨水讓原本就陡峭難行的古道變得更加困難。為了避免在古道中消耗太多時間導致摸黑騎車,我捨棄了部分古道路段,改走柏油路。新鋪設的道路都是走在古道附近,並不需要特別去尋找,讓我在時間控制上更加容易。 大湫宿是我今天經過的其中一個宿場,是規模較大的一個,即便如此,在這不知名的山村之中,陰有雨的天氣之下,宿場中除了我之外沒有其他觀光客。這讓我可以靜靜的感受這塊區域,車子停好,慢慢的在雨中漫步。 在這幾乎沒人出門的雨天,有一戶人家在自己門前擺出桌子在上面切肉,原本以為是豬肉攤,一問之下才知道原來是獵人打到了山豬,在分送給街坊鄰居,切肉的大叔看我一直站在旁邊觀看,問我要不要也拿一點,可惜我這次沒有代鍋子出來煮飯,不然今晚就可以加菜了。 大湫宿這邊最有名的大概就是他們擁有一顆樹齡高達670年的大杉樹,可惜這顆大樹因為2021年的颱風倒塌,已經過世,我只看到半棵代處理的殘骸。一百多年前,京都的第八皇女和宮公主下嫁到江戶德川家茂時曾經在大湫宿過夜,這位公主是否曾經站在樹下仰望這顆巨大的神木呢? 離開大湫宿後面還有幾段古道,可惜天色漸暗,天黑之後,我只能放棄沒有文明燈火的古道,改走柏油路,以我最快的速度抵達今天過夜的惠那市。我已經很久沒有這樣整日淋雨騎車,抵達旅館之後第一件事情就是泡溫泉暖活身體,日本最棒的特點就是到處都有溫泉運動過後可以好好的放鬆肌肉,緩解疲勞,讓第二天能夠以良好的狀態繼續旅程。 一早起床,陰沉沉的雲朵依舊籠罩著整片天空,我知道今天應該也不會有好天氣,好在距離這次中山道旅行的終點馬籠宿只剩下一點點距離。在這中間,有一個宿場,中津川宿。中津川宿是第45個宿場,除了中山道之外,飛騨街道也有經過這裡,根據記載,過往的中津川宿的街道長達1.1公里,人口有928人,共228戶,是東美濃最大的宿場,這邊還有一個中山道歷史資料館,我這次因為時間還有下雨的關係沒有進去看,但是我相當推薦這種地方的歷史資料館,有許多網路上查不到,只有當地才知道的小故事都被紀錄在其中。 從惠那到馬籠宿中間的中山道,大部分都是柏油路,雖然有許多陡坡,但不致於到無法騎乘,只有最後,接近馬籠宿的時候,有一段落合的石疊,這段石板路在雨天肯定是無法騎乘的,我從其他路線繞過,雖然不是中山道,但是山中小徑的景色也是相當美麗,看著山下的城鎮,遠方雲霧繚繞的山巒,突然感覺下點與也不錯,晴天就看不到這種煙霧飄渺的景色了。 抵達馬籠宿之際,眼前的景色另我懷念,四年前我縱貫日本時也曾經來過這邊,但是當時的來訪完全就是一個意外。那時候我為了躲避颱風,在附近的GUESTHOUSE過夜,翻閱附近資料實是我第一次知道中山道,第一次知道馬籠宿,當時我被廣告中的景色所吸引,颱風過後我又在這邊多停留幾天,就是為了來馬籠宿走走,當時是個大晴天,我特地穿著草鞋走了一段古道,想說來體驗看看古人走古道的感覺,結果走不到一公里,我的腳底就不行了。。。只能說以前的人要走個五百多公里,實在是太厲害了。不同於四年前的大晴天,陰雨天的馬籠宿多了一分憂鬱,少了很多分的觀光客,這憂鬱的美景就被我和我的單車所共享,我們選了一間咖啡廳,搭配著咖啡,在雨中慢慢的享受這份寧靜。 下午搭車前往瀨戶,加碼了一個可愛的陶瓷小鎮,瀨戶市。從平安時代(10世紀左右)開始,由於其周遭優質的土壤,瀨戶開始生產陶器,到了昭和時代,陶瓷器的生產達到了頂峰,當時瀨戶市內燒窯用的煙囪多達五六百根,溪水的也因為大量的陶土變得混濁,體現當時瀨戶燒瓷產業繁榮的象徵。 瀨戶這邊還有一個有趣的小故事,日本最早大量生產招財貓的地方就是瀨戶。在過往招財貓並不是長得像現在常看到的圓滾滾形象,而是有點修長,更符合真貓的造型。後來有其他地方開始大量生產招財貓,但是瀨戶市沒有硬性規定招財貓的樣子,還是設計了各式各樣造型的招財貓,招財貓才成為現在我們常看到的樣子。瀨戶為了宣傳其觀光,在整個城市裡面放置了29個小小招財貓的陶瓷雕像, 在這個充滿招財貓的城市中有一個招財貓博物館,我想喜歡日本文化喜歡貓咪的人進來都會瘋掉,形形色色,各式各樣的招財貓,各種花色,材質,造型,遠遠超乎我的想像。裡面除了展示招財貓之外,還可以購買招財貓,最棒的是還可以做出屬於自己的招財貓,在全白的招財貓上面上色,燒成製品後寄送回家,這麼棒的體驗竟然只要八百日幣實在是太划算了。雖然他只是一個小小的博物館,但大家一定要留很多時間給他,裡面眾多的招財貓一定會讓你流連忘返。 流浪者YouTube: https://youtube.com/channel/UCIWSalTwbOaC924TTetGVEQ 流浪者FB: https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/ 流浪者IG: https://reurl.cc/GVGV2d 流浪者車包: https://www.wohobike.com/?ref=bikepackingdiary
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