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特富野部落位於阿里山,曾文溪谷之中,是一個鄒族部落,海拔約在800公尺左右,特富野古道過去是鄒族人打獵的獵徑,後來日本人將步道後段建築用於運送木頭的"山水線"鐵路.特富野古道總長6.3km,前段由自忠開始的鐵路段較為平緩,後段則是陡下的階梯約為3km,要注意的是,走完特富野步道後並沒有到達特富野部落,距離部落還有6km的陡下產業到路在等著你,所以如果體力不夠,走完鐵路段回頭會是個好選擇. 這邊講個題外話,自忠過去叫作兒玉,日文唸作kodama,是過去台灣總督兒玉原太郎的性,後來蔣中正經過此處的時後發現此處長得很像當年戰亡於二戰的張自忠戰亡之處,因此命名為自忠,後續沿用至今,和我之前去的英士村一樣,都是用過去的烈士命名.自忠是一個地點,但是像是英士村這樣的原住民部落我覺得應該是可以正名回他們原本原住民地名了. 我們照著前輩(台灣,用騎的最美)的腳步,前一晚先開車上山,在石桌過夜,石桌是台18和縣道169的會合處,從特富也要回到台18就是要走這條縣道169,石桌,是一個很完美的出發點和結束點,騎完剛好可以在這山中畫一個圈.前輩這的點選得完美. 來到石桌,首要的是找到今晚睡覺的地方,也就是適合紮營之處,我們在熱鬧的石桌路上看到一個有屋簷的小吃攤,點了個肉粽和老闆聊了一下,順利獲得晚上睡覺之處,老闆還很開心的說他年輕石也是和我們一樣在山中紮營,盡量睡,沒關係.能在山中遇到前輩實在是很開心的事,打裡完晚餐我們就紮營就寢,這個地點的小缺點就是靠近公路,晚上不時會被呼嘯而過的汽車吵醒... 第二天起床吃個早餐準備出發上路,卻發現有人前輪破胎,只好在吃早餐的時後邊吃早餐邊換胎,我拿出來的內胎也是破的...東弄西弄還是換回原本的胎,好在應該只是氣嘴漏氣,騎一騎軟了再打氣,還是可以騎,就這樣我們騎上了前往特富野古道的路. 旅程的開胃菜是33公里的爬坡,從石桌到特富野古道入口自忠,爬升約為1000m.許久不見的阿里山公路,道路的右邊就是曾文溪谷,往下望去可以看到之後要去的特富野和達邦部落,就這樣看著風景慢騎,不知不覺就來到阿里山山門,這邊和特富野古道入口只剩下八公里路程,這中間有一間消防隊,是最後補給水的地方,補給完水分之後我們終於來到古道入口. 特富野古道入口即可看到鐵軌,這感覺很像太平山的見晴古道,騎了這麼久的公路,終於來到林道,大家是躍躍欲試,紛紛往鐵道上騎.說實在,鐵道不太好騎XD...中間的枕木會讓車子一直震,我騎了一下就改騎兩側沒有枕木的路段.鐵路路段就和之前所說的,道路平整,非常好騎,我們在其中玩的不亦樂乎,可惜,快樂的日子總是過的比較快,沒多久,我們就來到樓梯陡下路段...原本以為3公里是小case,沒想到還是扛的我滿身大汗,隊友扛車上肩,我也有樣學樣,的確是好扛不少,但壓得我肩膀好痠好痛...常常要轉換姿勢,路面OK的就把車子放下來騎一段,即便我有騎車下滑,但還是沒有比一路扛車,一步一腳印扛車下山的隊友快,看來我的上半身還要再多練練. 來到步道盡頭,我的肩膀已經殘廢,還好剩下來的路段都是下坡,大家重新上車下滑特富野,深深感受到能騎在車上真的是好幸福啊~~話說如此,陡下的產業道路還是很恐怖,好在是晴天,這個路段如果第師我應該還是要用牽的. 下滑到特富野部落,天光微暗,我們找到一家雜貨店,在準備打點晚餐之時和老闆詢問了下部落附近是否有是合紮營的地點,結果老闆自己的茶廠就可以給我們紮營,有水有電有廁所浴室,一人只要收一百塊,雖然我原本是想要在山中野營,但是能洗個澡也是不錯,我們就跟著老闆來到他為於溪邊的茶廠,這個地方和部落有一點距離,整個山谷中只有老闆一戶人家,非常安靜,作為露營地點可以說是非常適合,而且老闆又幫我們把遮陽布拉開,今天晚上又不需要搭外帳了. 搭好帳棚後又是打理晚餐的時間,山中的絞肉有點貴,今晚我就只吃青菜拉麵.雖然沒有絞肉,但是大夥買了盒香腸.同行的夥伴過去有很多登山經驗,和半路出家的我不一樣,他們很快的就把火升了起來,香腸飄香漫佈在山谷之間,大夥吃著香腸,小酌兩杯,談天說地,不知不覺就來到了深夜.當我鑽進帳篷,一躺上睡墊,馬上就進入夢鄉. 第二天早上起了個大早,收拾東西騎回特富野部落吃早餐,點了分綜合烤吐司和抓餅,抓餅好好吃啊,好吃到我想在吃一份.但是今天還有12公里爬坡在等著我,還是不要吃太飽的好. 一般人要回石桌應該是先走縣道169到達邦,從特富也到達邦還有步道可以走,手邊都是越野車的我們當然不會錯過這個機會,反正昨天都扛車扛了3公里,沒有什麼路是不能走的,能和這樣一群夥伴旅行,實在是令人開心.特富野的樟樹步道做的不錯,步道可以一路通到特富野吊橋,此吊橋跨越伊斯基安娜溪(曾文溪上游?)連接特富野和達邦部落.樟樹步道顧名思義有幾顆巨大的樟樹在其中,步道沿途的風景也不錯,有去特富野部落的朋友可以花點時間走走,我想是不會後悔的. 來到達邦部落,這時後已經沒有步道可騎,返回公路,剩下來的是回到石棹的12km爬坡,也許是旅行的速度比較慢,看著風景慢慢上爬並沒有特別的累,但是看到部落慢慢消失在山谷之間,心中倒是有些不捨,希望這12公里不要那麼快爬完. 路線圖: https://www.strava.com/activities/856061816 流浪者日誌: https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/
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