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出發,萬榮林道
久違的騎乘台灣的林道,這次騎的是位於花蓮的萬榮林道,過往是伐木業的道路,現在是台電東電西送的維修道路。這個林道一直往裡面走,可以走到七彩湖,另外一側就是我一直很想要騎的丹大林道,沒想到我竟然是先騎了東段。
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濱名湖,是一座位於靜岡縣濱松市的瀉湖,南邊與太平洋相接,是日本的第十大湖,與我們的日月潭是姊妹湖。雖然面積是第十大,但是環湖一周的距離高達114公里,排名日本第三。一周114公里是什麼概念呢?來跟我們的日月潭比較看看,日月潭也是我們的第二大湖,一周的距離大概是33公里。繞濱名湖一週大概是三個日月潭在多一點,其實也是滿大的。
中山道,連結京都與江戶(東京)的主要幹道,在日本戰國時代,甚至更早之前就有了部分段落的路線,當時部分路線的成形,除了貨物運送等需求之外,戰爭需求也是路線的成因之一。到了德川家康統一天下,進入了江戶時代之後,江戶幕府開始整治日本的五大街道,中山道就是其中一條。
Day3
我猜山本桑每天安排的路線都有他的主題,第一天是點心美食,第二天是山林田野,第三天則是歷史懷舊。這是我超喜歡的主題,每到一個地方除了當地的風景之外,我也很喜歡去看當地的人文歷史,只要這些鄉村小鎮中有小小的歷史博物館,我都會去裡面看看。只要是跟一些戰國時代,神怪有關的,都特別容易引起我的興趣,我可以為了去體驗、探索當地歷史民俗,連續三週跑去深山中的小村落。這些地方的歷史故事,使我看到的風景更加鮮明。 以前縱貫日本時,我曾經來過栃木縣,當年我從群馬,翻過高山進入栃木縣的日光,準備從栃木縣最有名的景點開始探索這個陌生的縣,然而這天成為了我旅行中最灰暗的一天。剛在路上看到野生黑熊的我,不敢隨便在沒人的地方紮營,在找不到旅館空房的情況下,我選擇直接直接進入林道,希望能在天黑前穿過林道,到下一個村落尋找能過夜的旅館。就這樣,我在林道之中迎來我人生中最多次的爆胎,連續三次的爆胎大幅的延後我的進度,第三次爆胎甚至連我的外胎都被炸出一個洞,最後靠著一些修車的經驗克服難關,在天黑前找到一間好心的旅館讓我用便宜的價位借宿一晚,可是我也沒有餘力慢慢的在這美麗的栃木縣騎車觀光了。
能夠再次回到栃木縣,跟著當地的單車嚮導去探索在地風景,真的是彌補了我四年前的遺憾。栃木縣位於關東地方北部,是關東最大的一個縣,縣都宇都宮市距離東京約100公里、從東京站搭乘東北新幹線至宇都宮站約需50分鐘,這個距離意外的相當近,從東京前往栃木縣遊玩甚至可以當日往返。 初來乍到大阪,當然是要四處探索,看看哪邊可以騎車,哪邊可以露營。很遺憾的大阪市內,似乎沒什麼好玩的山,好露的空地,沒多久,我就失去了在大阪市內騎車的興趣與動力。週末,我跨上單車的時間也變少了,但一個BIKEPACKER,不騎車,不旅行我實在是心癢難耐,即便大阪沒什麼能BIKEPACKING的地方,我還是去買了台新車XD,想說以後就跑遠一點的地方。就在這個時候,我的老友楓哥傳了一個IG上面的觀光宣傳給我,是吉野、天穿,曾爾三個村落的聯合藝術活動,分別代表著森,水,地。天氣正熱,照片中天川村那清澈的溪水深深地吸引了我,那個週末我馬上就驅車前往,沒想到因為當地古老的故事讓我連續去了三個禮拜。
四年前,我花了半年左右縱貫日本,其中,有一個多月都待在北海道。北海道,大概可以說是日本中最獨特的一個地方,寬闊的大地與天空,一踏上北海道,就感受到無比的自由,這是一塊屬於旅人的大地。
在北海道這一個多月,我騎過高山,平原,森林,海邊,看見北海道豐富的自然景觀,在北海道這片土地上,我印象最深刻的莫屬南富良野了。說到富良野,大家想到的可能會是色彩繽紛的花田,然而,對我來說,這邊帶給我的是無比溫暖的人情。當時,因朋友的介紹,我認識了南富良野在地的自行車嚮導坂本先生和觀光協會的小林先生。我在那邊玩了一個禮拜左右,這個禮拜,小林先生和坂本先生對我的照顧無微不至,我住在小林先生的家,小林先生每天準備我的早餐,午餐,簡直把我當他自己的兒子一樣,坂本先生則是每天帶我出去玩,騎車,爬山,到處遛搭。我問過小林先生,為什麼要對我這麼好,小林先生說,自己年輕時也曾在世界各地到處旅行,途中也受到很多人的幫助,他沒有辦法回報當年幫助他的人,但是他可以把這份對旅人的關懷傳承下去,因此他盡全力去招待每個到他家的旅人。聽到這番話的當下,我真的是感到動到眼淚都快留下來。結束旅程開始在日本生活,不知不覺四年過去了,前鎮子收到坂本先生的訊息,找我去北海道玩,我當然是樂意至極,馬上找了個有空的時間,和老妹一起去到南富良野。 距今約五百年前,日本正處戰國時代,群雄割據,地方大名(領主)占據一方。在這些地方大名之中,我最熟悉的就是被稱為甲斐之虎的武田信玄。在過去看過的大河劇,風林火山,真田丸裡面都讓我直接,間接的了解到這位戰國武將的人生與事蹟。我現在所居住的松本,也曾經是武田信玄的領土,我家附近甚至有武田信玄的礦場大樋銀山。
北海道,這塊日本極北的土地,有著完全不同於本州的風景和氣候。遼闊的天空,寬廣的草原,豐富的自然資源與野生動物,這邊是旅人的天堂。在北海道,你可以看到各式各樣的旅人,徒步,單車,機車,露營車。旅人們在這塊大地上找尋著屬於自己的風景。也許是在旅行之中特別能感受到互相幫助的重要,又或者是無垠的天地令人心胸跟著遼闊,北海道這邊發展出了特別的旅遊文化,Rider House,一個可以說是不求利益,只為服務,又或者說是奉獻以及互相幫助的住宿。在這資本主義的世界中,Rider House是一個奇特的存在。
久比岐自行車道位於新潟系魚川駅和直江津駅之間,整路沿著海岸騎行,全長32km,大部分路線和車道分離,騎起來相當舒服。他沒有太壯觀的景色,但有著療癒的鄉村景色和大海,頗有騎在台東的感覺,很適合想要放空的人來騎陳。除此之外,沿途的海鮮更是一大享受。選一間當地的食堂,進去試試看地方的料理,新鮮的海產不會讓你失望。 介紹得不多,因為他就是一種平淡的美,如果想要看大景,可以再往南騎,去看看親不知,聽說景色就像是我們的清水斷涯,我原本也是要去那邊騎車,但是因為觀光案內所的人說那邊路窄車多,不適合,我時間也不夠,因此就選擇了這條久比岐自行車道,推薦給大家。 |
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