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初來乍到大阪,當然是要四處探索,看看哪邊可以騎車,哪邊可以露營。很遺憾的大阪市內,似乎沒什麼好玩的山,好露的空地,沒多久,我就失去了在大阪市內騎車的興趣與動力。週末,我跨上單車的時間也變少了,但一個BIKEPACKER,不騎車,不旅行我實在是心癢難耐,即便大阪沒什麼能BIKEPACKING的地方,我還是去買了台新車XD,想說以後就跑遠一點的地方。就在這個時候,我的老友楓哥傳了一個IG上面的觀光宣傳給我,是吉野、天穿,曾爾三個村落的聯合藝術活動,分別代表著森,水,地。天氣正熱,照片中天川村那清澈的溪水深深地吸引了我,那個週末我馬上就驅車前往,沒想到因為當地古老的故事讓我連續去了三個禮拜。 天川村位於奈良,就在大阪隔壁,從我的住所騎過去也只要九十公里,如果是我以前騎公路車,肯定是直接從家裡殺過去。然而市區的路線實在是乏而無味,加上現在騎登山車,粗況的輪胎一直壓在柏油路上也沒什麼樂趣,所以我一直都是搭電車到附近車站在開始騎乘。 去天川村有很多路線,我騎了其中四條,這邊經精選出兩條有趣的路線,一條方便的路線給大家參考,建議是去程走有趣的路線,回程走方便的路線。有趣的路線都是從吉野出發,建議大家可以作電車到大和上市站下車從這邊出發,因為這裡有便利商店。 有趣的兩條路現分別是會經過縣道和林道,兩條基本上都是過往的朝聖路線,縣道在騎到吉野寺參道的一半時要向右轉進入另一調縣道,林道時一直沿著吉野寺參道一直往前,這條基本上與雄野古道大峯奥駈道平行,因此我比較建議走這條,當然,你有時間兩條都可以試試看,都很漂亮,沿路的溪水都是清澈到可以看到魚群的那種。這兩條路過去可能都是過往修行者走的山路,因此路線又小又陡,雖然距離都只有二十多公里,但是爬升都會破千,建議要有一定的體能再來嘗試,雖然不輕鬆,但是沿路的古道景色一定是值回票價。 回程我就建議走國道309,幾乎都是下坡,道路又寬又大,一個小時左右就可以到下市口電車站搭車回家。 去程路線:回程路線: 我最早來天穿村的目的是來看他清澈的溪水,這邊也有幾個有趣的步道可以進去走走,風景不錯。這些清澈的溪流邊有許多露營場,但是為了保持溪流的清潔,天川村禁止在溪邊烤肉,露營場也和溪流保持了一點距離,幾乎每一個露營場都弄得很人工,相當難看,難看到我一點都不想在那邊露營。 第一次來到天川村的我,在路上被一個有趣(奇怪)的大叔帶到他深山中的老家過了一晚,也讓我避免了在夜晚尋找野營地點的麻煩,第二天我在探訪溪流步道和瀑布之後來到附近的動川溫泉,在這邊,有幾樣東西吸引的我的注意,也埋下了我連續三週造訪這個深山小村的種子。 洞川溫泉街這邊沿路都可以看到許多賣藥的看板,清一色賣得是陀羅尼住丸這款老藥,看了一下介紹,在很久以前,動川溫泉發生過流行疾病,當時村民個個感染,此時在山這附近深山中修行的役行者使用黄柏的樹皮搭配其他藥草熬煮成藥給居民喝下,村民們也因此康復,而這個配方流傳千年至今。這是我第一次看到役行者這個稱呼,當時的我認為,這大概就是對修行者的稱呼。 第二次看到役行者是在洞川溫泉接的看板上,這個看板寫的是鬼之溫泉之類的內容,由於日本各地都有鬼怪的傳說,像是小時候常聽到的桃太郎故事也是實際上存在於四國的傳說,我也不以為意,想說大概就是修行的人在這邊降魔的故事吧。 有後鬼,就有前鬼,前鬼,後鬼,役小角。如果跟我是在同一個世代的人肯定會想到小時候的一步卡通,鬼神童子。沒錯!鬼神童子中的主角役小明就是役小角的後代。看到這邊完完全全引起了我對這一帶的興趣,當年役小角的修行地就在吉野,雄野,大阪金剛山,大峯山這一代修行。當年役小角在大峯山修行的時候,他的母親曾經來探望他,由於修行的山地山勢險峻,擔心母親安危的役小角安排自己的母親在山下等他,這個故事轉變到後來成為了女性禁止入山的習俗,上千年來維持至今,就連源氏物語的主人公源義經在被哥哥源賴朝追殺時也曾經在上山時將自己的太太留在山下導致太太被抓。我在路途上問過一個老太太,他五十年前登山時也不敢踏入這座山的女人結界。這裡是日本唯一,現存女人無法攀登的山峰。 這麼有故事的山我一定是要來爬一次,第二次來到天川村的時候天氣不好,我第二天一早在大雨來臨前趕緊收起帳篷回大阪,順利登山大峯山是我第三次來到天川村的時候了。一早,我收拾好帳篷,把不需要的裝備藏在露營區中,騎著我的單車來到登山口,一樣,停單車的時候也要把單車藏好,不要以為深山鄉下就是安全的地方。 大峯山在現在看起來並不難爬,來回大約只需要四個小時,走快一點可能三個半小時就能走完,然而畢竟是千年的修行之路,我在入山前還是加入了登山保險,以防萬一。登山口馬上就看到女人禁止進入的從是女人結界,走入結界後,我內心百感交集,當初一個出於善意的舉動,竟然讓世界上有一半的人無法踏入這座山,昨天遇到的老太太,年輕的時候還故作調皮的偷偷踩進去一步,聽起來很可愛,但是對於熱愛登山的老太太來說,這會不會就是他人生中的一個遺憾? 大峯山一開始是走在舒服的樹林之中,陽光從樹葉的縫隙中灑落,根本不像是古行之地,感覺在這邊生活應該會過得很舒適。其實整段路上都沒有困難地形,也沒有陡峭的爬升,看來這一千多年的整備真的是把這座山整理得很舒適。路上會經過幾間茶屋,全部都沒有在營業,不知道是不是有什麼特別的修行日,這些商店才會營業,服務修行的人。 這座山真正感覺有在修行的,是在接近山頂的那些石壁,過往比較困難的路線,現在都禁止通行了,能走的都有鐵鍊可以拉,爬起來也是很輕鬆。對我個人來說,這樣就夠了,那些真正的修行路線,就交給喜歡攀岩的人吧。除了這種攀登的修行之外,在靠近山頂大峰山寺,有個叫做西の覗的場所,這邊的峭壁上有一條帶有扣環的鐵鍊,修煉者會把扣環扣在腰際,以頭下腳上的姿勢掛在山壁上,這大概是一種內心的修行吧,這個修行現在應該也還能進行,鐵鍊旁邊有一個看板,對自己膽量和健康沒有自信的人不要嘗試,有懼高症的人不要嘗試,這說的是滿有道理的。 山頂的寺廟感覺也是沒有人在裡面,可能是季節不對吧,我原本很期待會遇到很多穿著修行服的人在念經打坐之類的,結果只有幾個登山客,大家各自在草皮上吃東西,休息,還有人在畫畫,某種程度上,我們也算是修行的人,我看到的,和我所期待的,相距也不算太遠。 下山後,我回到營地,取出我藏起來的龍頭包後到管理室跟跟老奶奶說謝謝,連續兩週我都是到睡在這座小廣莊露營場,相較於這附近的露營場,這裡維持的比較不擁擠,營區中有兩個區塊,一個是樹林區,看起來比較原始,我自己喜歡這邊,另外一邊就是碎石鋪成的平坦營地。這裡的價位也還能接受,一個人加上一個帳篷是一千八日幣,這個價錢比周遭的露營場也都便宜。老奶奶很熱情,我一到營地的時候就問我需不需要熱水,問我晚餐有沒有著落。露營場的旁邊就有天然湧泉,露營場的水很好喝,不知道露營場的水是不是從湧泉接來的。最後,老奶奶一看到我的時候就問我是不是來作研究的,說我有一股學者的氣息XD,小廣莊露營場,推薦給大家。 連續來了三週天川村,我和這個充滿歷史故事的小鎮也產生了一些感情,想到下週要去別的地方,還真的有那麼點感傷。聽露營場的老奶奶說,這邊接近冬天都還有營業,到時候可以住在他們的四人房間,裡面有暖氣,有熱呼呼的被子,到時候這個小村會被白色的山脈圍繞,那個景色和現在截然不同。雪山環繞的古老山村,聽起來多麼夢幻,看來冬天是要再來一趟了。 天川村的行者之旅,未完,待續。 流浪者YouTube: https://youtube.com/channel/UCIWSalTwbOaC924TTetGVEQ 流浪者FB: https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/ 流浪者IG: https://reurl.cc/GVGV2d 流浪者車包:結帳時輸入bikepackingdiary買五千省五百 https://www.wohobike.com/?ref=bikepackingdiary
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