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延續前一天的旅程恆春半島(上),今天要開始還恆春半島的第二天,這一天我將會造訪這次流浪的一大重點出風鼻,一個位於恆春半島最東端的海岬。我最早知道出風鼻是在車友臉書上所看到的照片,照片中有幾個人騎著登山車騎乘在礫石海灘上,艷陽下寬大的輪胎壓過礫石旁邊適一波一波網岸上拍打的海浪,這是騎公路車的我無法想像的畫面。當年雖然問了如何前往,卻因為車亮的限制沒有機會前往。現在,我終於能探索這個被遺忘的海岸。
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清明時節的雨總是紛紛,但我依舊牽著我的愛駒準備踏上南島之旅,攜帶單車從台北到花東最方便的方式應該就是客運加火車,為了避開人潮,我選擇周五晚上出發,看看火車最遠能把我送到哪,當晚就在那裏過夜,八點搭上都會之星客運,很順暢地在晚上九點半左右抵達羅東,看了看時刻表買了張到花蓮的車票,今晚的露宿地點就注定是在花蓮火車站了. 我的想像之中在車站過夜應該是一盞昏黃的夜燈高掛在車站大廳之中,微弱的燈光之中只有兩三個等待夜車正在返鄉路上的旅客.但是我錯了,車站人聲鼎沸,燈火通明,站內的7-11不斷有人來往.到了晚上兩點開始賣票之時又湧入了更多的人潮,跟著人潮擠入售票窗口的我買了一張早上六點從花蓮出發到台東大武的車票,今天的目的地是台灣最後的海岸線,阿朗壹,古道是進不去了,但是仍然可以到附近看看東部海岸的景色. 台灣的林道大多和原住民及日本人脫不了關係,霞喀羅古道也是一樣,最初,這條道路是原住民通行於石鹿和清石間的聯絡道路或者是獵徑,但是後來日本統治台灣時期,在台灣總督佐久間佐馬太的高壓統治之下爆發了霞喀羅戰役.在這之後,日本人為了監控當地的原住民,因此造橋鋪路,打造了這條霞喀羅古道,在當時則稱為霞喀羅,薩克亞金戰備道路,並在沿路設置了14個駐在所,這些駐在所到日本人離開後還有部分繼續作為派出所使用,尤其是其中的白石駐在所更是用到七十年代才撤離,到現在也是許多登山客的休息過夜地點.霞喀羅古道路面平緩,較少陡坡,對於bikepacking來說是個很完美的路線,可惜中間的坍方擋路,騎車大概只能騎到8k左右,不過一路的風景和變化多端的古道,霞喀羅還是能帶給你滿滿的感動
忘記是自己在google map上找到,還是FB看到照片,滿早之前我就知道四十份這個地方,大家去搜尋四十份,第一個出現的應該是夜總會,問我怕不怕睡在夜總會?我這個人信神不信鬼,剛開始騎車時我就在彰化八卦山上的夜總會騎來騎去,這對我來說不太是問題.在野外睡覺,活人還是比死人可怕…由於四十份離我家很近,不到15km,因此他一直是我bikepacking的口袋名單,準備用於沒有太多時間騎車的周末.
雖然瑞比沒說,但我感覺到瑞比似乎對上次的合歡溪步道的bikepacking不太滿意,為了扳回bikepacking在瑞比心中的印象,我特地選了一個風和日麗,碧海青天,罐罐買滿的好日子帶著瑞比來到北台灣最舒服的羅山林道,希望可以讓瑞比愛上bikepacking.
小時候,第一次跟著老爸去露營的地方有著翠綠的草地,清澈的溪流,我潛下水中,魚兒毫不畏懼的在我眼前悠游,這個畫面在我小小的心中留下深刻的印象,這個地方叫武荖坑.隨著時間的飛逝,雖然之後也有去過幾次武荖坑,但溪水好像就是沒有第一次的乾淨,而我也漸漸的忘記了這個心中曾經的淨土.直到去年當我騎上cyclocross,整天在Google map上面找新的路線的時後才讓我重新找到這條藏在我心中深處的武荖坑林道.
特富野部落位於阿里山,曾文溪谷之中,是一個鄒族部落,海拔約在800公尺左右,特富野古道過去是鄒族人打獵的獵徑,後來日本人將步道後段建築用於運送木頭的"山水線"鐵路.特富野古道總長6.3km,前段由自忠開始的鐵路段較為平緩,後段則是陡下的階梯約為3km,要注意的是,走完特富野步道後並沒有到達特富野部落,距離部落還有6km的陡下產業到路在等著你,所以如果體力不夠,走完鐵路段回頭會是個好選擇.
這邊講個題外話,自忠過去叫作兒玉,日文唸作kodama,是過去台灣總督兒玉原太郎的性,後來蔣中正經過此處的時後發現此處長得很像當年戰亡於二戰的張自忠戰亡之處,因此命名為自忠,後續沿用至今,和我之前去的英士村一樣,都是用過去的烈士命名.自忠是一個地點,但是像是英士村這樣的原住民部落我覺得應該是可以正名回他們原本原住民地名了. 俠之大者,四海為家.但是過年,還是要回個家,和家人出去散個步.
年前看了看天氣就決定來走個夢寐以求的合歡溪步道和力行產業道路啦.朝朝暮暮終於來到了過年,當我興高采躍的開著車載著父母和瑞比前往那條帶著神秘面紗的道路之時,我還不知道接下來等著我的是一連串出乎我意料的慘況... 這趟坪溪古道之旅要感謝 Lent Yang大大告訴我這段坪溪古道,以及Eric大大的網誌,其中的GPS路線對於沒有什麼古道騎車經驗的我幫助很大,當我離開Google map上所記錄的路線之後,在Eric網誌上面拍下來的路線照片成為了我的依靠,地圖迷霧中的一盞明燈. 坪溪古道,石空古道和我上次騎的彎潭古道都是屬於淡蘭古道中的一段,正確說法應該叫做淡蘭古道坪溪段和彎潭段(好像沒有聽過石空段).淡蘭古道是清代時期連接淡水廳到葛瑪蘭廳的主要道路,這次所走的坪溪段和石空段式)是其中最靠近宜蘭的尾段.坪溪段和彎潭段的入口都一樣是在雙泰公路上的叉路往右下下滑,沿著指標往平溪頭方向前進即可 沒想到開始流浪之後,我會這麼常騎北宜但忙碌的北宜實在沒什麼好說的,就用照片帶過吧 沿著蘭陽溪往山裡前進,目標是北橫出口附近的英士村旁的梵梵溪溫泉,英士村過曲稱為芃芃(bonbon)社、繃繃社,因為戰後將芃芃誤寫成梵梵所以才會有梵梵溪這個名字,而英士村則是在1970年設村之時為了紀念國民革命先烈陳其美(陳英士),因此命名,對當地原住民來說,自己的村莊用一個不知道是誰的名稱來命名,應該是感到莫名其妙… |
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