生活在冬季的日本長野山區,每天看著身邊皚皚的山頭,我想不管是誰都會有想要一登山巔的念頭。然而,雪季登山所需的技術,體能,裝備,風險都遠遠高於夏天的健行。即便是已經在山區度過第三個冬天的我,除了熟稔的乘鞍岳之外,其他的雪山我都沒有上去過。
某天,和一位過去在MONT BELL工作過的同事聊到假日的計畫,聽到他要去爬西穗高岳的獨標,我馬上用我水汪汪的大眼,渴望的眼神,看著我的同事,希望老司機他能帶我上路。同事對我的體力是有一定程度的了解,也直接答應了我的請求。然而,雪地登山必要的一些裝備我得和藤江桑借。藤江桑是個謹慎的人,他說我的雪山經驗仍然不足,且沒有受過完整的雪季登山訓練,他不能借我裝備,除非我答應他只爬到西穗高岳的丸山,而非獨標。
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妙高山,火打山兩座山都被列為日本百名山,妙高山海拔2454公尺,火打山海拔2462公尺,其中妙高山是一座被外輪山包圍的活火山,有著越後富士之稱。據推測,以前的高度應該有2800~2900公尺,但是在1900年前的噴發後,山體崩壞成現在的高度。
一般人攀登妙高火打縱走大部分是先走火打山,然後上妙高山,最後從燕溫泉出來,這樣的路線,可以在燕溫泉泡湯,放鬆連爬兩天山的緊繃肌肉。我最初也想照這樣的路線走,但是因為巴士時間問題,我只能跟大家反過來。 那天我剛剛脫離無情的風雨,來到北阿爾卑斯山腳,在海邊淋了三天的雨的我又冷又累,當時心情跌落谷底。我睡在一個無人車站,期待著第二天的山路與晴天。大山沒有辜負我的期望,當我騎到道路高點白馬的時候,雪白的白馬山在太陽的照耀下顯得格外耀眼,我是第一次見到如此壯闊的雪山,這樣的景色一掃我當時心中的陰霾,我看著身旁的大山,心想,有一天,我要上去看看上面的風景。
單車的路線結束的比我想像中來的快,多了幾天時間的我搭乘上前往皇后鎮的巴士,準備去看看這個美到適合皇后居住還有我的皇后推薦的小鎮,紐西蘭的馬路狀況不錯大多平坦好騎,可是這裡一般道路有時候就是高速公路,車輛速度過快有點危險,尤其是大卡車經過的時候都得握緊握把抵抗強勁的氣流,加上風景變化實在不多,我自己還是喜歡山中林道多一些。但不得不說,沿路上經過的幾個湖泊實在是美到令我瞠目結舌,Lake Tekapo的藍彷彿是另一片天空,真的是很美,後悔沒有BIKEPACKING來找個沒人的地方睡他幾晚。
車輪繼續轉動,風塵僕僕地將我帶到皇后鎮,才剛下車,我就被這座小鎮嚇到。小鎮座落在美麗的湖邊,不遠處有著山形鋒利的山脈,不同於我過往去過的山中小鎮,這個小鎮人多得可怕,路上隨時有穿梭的人群,兩側是各種形形色色的商店,戶外用品店和嚮導店佔了多數,這樣熱到的景象是我來到紐西蘭後第一次見到的,更令人興奮的是,這幾天剛剛好是黑色星期五啊啊啊,到處都是打折的商店,實在是令我這個離開城市有點久的人有點難受,CHECK IN之後趕緊規劃明天的行程,不然在這個慾望城鎮中閒逛,荷包相當危險。 看了下皇后鎮附近的TRAIL,除了經典的皇后鎮山之外,有一個難度比較高的Ben Lomond Track,看起來可以讓我花上一整天,登頂之後可以眺望Lake Wakatipu,登高望遠,就決定是它了。 我家門前有小河,後面有山坡,那座山坡叫做乘鞍岳。自從來到Guesthouse雷鳥後,這座後山我爬了無數次,從單車,健行,春山BACKCOUNTARY,嚴冬BACKCOUNTARY,到凌晨的日出,我在各種季節,用各種方式去欣賞她美麗的身影。過去,我都是搭乘交通工具,盡量讓自己少爬一點。然而,現在很想嘗試從雷鳥開始,靠著自己的雙腿,一步一腳印的走上山巔。
走在上高地的谷地中,總是可以看見旁邊的稜線在天際綿延,這條稜線連接著燒岳以及西穗高岳。冬天的我看著被白雪覆蓋的山巒,想像著走在上面會看到什麼樣的風景。
春去夏來,山上的積雪總算全數融化,看著地圖,我規劃了這趟縱走。西穗高岳這段路線在北阿爾貝斯山脈中是數一數二的困難路線,從西穗高山莊和西穗高岳山頂之間,過了獨標之後將會有許多攀爬的路段,而過了西穗高岳後,在前往奧穗高的路上,則有著更危險的地形等著登山客。我個人不想挑戰危險,因此選擇了我自己覺得在體力和技術上能負荷的路線,我只走西穗高岳到燒岳之間的路段,西穗高和奧穗高之間的路就留給以後的我吧。 日曆上的日期,越來越接近我在留卡上的在留滿了日,轉眼之間一年就要過去。去年我和GUESTHOUSE雷鳥的老闆藤江桑一起申請了能在日本工作的就勞簽證,拿到了在留卡,這次,我則是要更新我在留卡上面的在留期間。上一次我準備了很多文件,比出入境管理局網站上面寫的還要多,像是理由書,僱用合約,我的日檢成績單,畢業證書等等,希望可以增加我過關的機會,我申請就勞簽證的分類為【技術・人文知識・国際業務】,我想大部分人跟我是一樣的。詳細可參觀考我之前的文章:
http://bikepackingdiary.blogspot.com/2018/08/blog-post_24.html 涸沢,一個被日本人稱為最美高山楓葉之一的圈谷。其秋天賞楓帳篷的數量,也是堪稱一絕,就連沒有登山的我從以前就不知道在哪裡聽過他的名號。來到日本開始和GUESTHOUSE雷鳥的老闆藤江桑一起登山之後,才發現涸沢的登山口根本就在GUESTHOUSE雷鳥附近的上高地,這麼好的地理優勢我當然不能浪費,一定要去看看這傳說中的涸沢紅葉。單獨爬涸沢有點太過單調,可以的話,我這個人去回不喜歡走一樣的路。因此決定翻過穗高岳,下切涸沢賞楓過夜之後,第二天再從一般路線走回上高地。
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