熊野古道,指的是通往熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的參詣道之總稱。千年以前,下至庶民,上至天皇貴族,不論是經商還是修行參拜,許許多多的人走過這條朝聖之路,熊野古道也作為紀伊山地的聖地及朝聖路在2004年被列為世界遺產。 熊野古道總共有六條,紀伊路、大邊路、中邊路、小編路、伊勢路以及大峰奧丘道。我這次走的是連接真言密教總本山・高野山和熊野本宮大社這兩大聖地的小邊路,以及連接熊野本宮大社以及熊野那智大社的中邊路。小邊路部分我上次就有走過,然而因為途中膝蓋疼痛,因此沒有繼續完成後半部分的中邊路。這次重訪舊地,可以算是一趟雪恥之旅。 這次的熊野古道長距離健行總長約100km,五天四夜平均每天都要走二十公里,對我來說是一條很硬的路線,有了上次的失敗經驗,我在每天的里程,裝備,都做了許多的調整。首先是裝備,因為擔心補給問題,我之前背了太多的糧食以及水,長時間累積的疲勞,應該是導致我膝蓋疼痛的原因之一。實際上熊野古道每天的路上基本上都有水源可以補給,除了第二天晚上不會經過商家之外,其他日子都有聚落可以購買糧食,因此並不需要背負太多的重量。 另外,我準備了護膝和肌內效貼布來作為膝蓋的輔助,在我上次膝蓋受傷之後,我登山都會穿著護膝和攜帶肌內效貼布,不管是攀爬雪山還是這次的長途縱走只有偶而感到一絲絲違和感,但都沒有真的痛起來,效果我覺得是非常不錯,使用上也沒有想像中的悶熱。這是我走到膝蓋壞掉的人的真心建議,至少代個肌內效貼布很輕可以帶一個在身上以防萬一。 流浪者的推薦:https://reurl.cc/EnrEX1 第一天:高野山出發 ~ 大滝集落過夜 (5km) 這一天里程非常短,只有不到5公里,且沒有什麼爬坡。會有這樣的安排,主要也是上次第一天就走了將近26公里,而且還有不少爬升,加上登山口的高野山也不是個容易到達的地方,通常出發時間都已經接近九點,九點半,這樣的里程壓力容易不自覺地加快腳步,第一天就直接把膝蓋操壞。因此我這次直接把第一天當作熱身日,上午可以先在高野山逛逛,感受感受佛教聖地的莊嚴氣氛,下午再開始進入古道,由於只有5公里,沿路輕鬆輕鬆欣賞風景,感受古道。 這天需要注意的只有過夜地點,這天的過夜地點是在大滝集落的小小公園之中,聚落很小,基本上就是睡在聚落的步道旁邊,距離旁邊住戶也很近,因此過夜的時候千萬要不要大聲喧嘩影響到當地居民。聚落裡面有廁所,也有自來水,小公園的空地可以扎營,但我們選擇直接在涼亭裡面直接過夜。 *大滝集落沒有商店,這一天要攜帶當日的晚餐,第二天的三餐,第三天的早餐和中餐,是背負比較重的一天。 第二天:大滝集落~伯母子岳避難山屋 (20km) 經過了我的調整,這一天只要走20公里,雖然里程也不短,但是可以一大早出發,相對我上次來說輕鬆不少。伯母子岳的山頂是這次熊野古道中最高的地方,海拔1344公里。這天會經過大股聚落,但是聚落沒有商店,沒辦法買食物,但是真的沒水應該可以和居民要水,聚落之後不遠的萱小屋也有水可以裝,可以在這邊稍做休息再繼續走到伯母子岳避難山屋。 這天我們速度不錯,十一點左右抵達萱小屋,萱小屋是私人避難山屋,整理得相當漂亮,內部有暖爐可以燒柴取暖,外面有井水,甚至有一個營火區。當你抵達這邊的時候絕對會想在這裡過夜,但是第三天的路程有時間限制,如果在此處過夜,第三天很難在時間內完成。因此我們在這邊稍微吃個中餐之後,繼續上路,一點多抵達伯母子岳山頂,這天的天氣不錯,不像我上次上到山頂時已經是日落時分,冷個半死。這天的路我覺得都很好走,只有最後要上伯母子岳的時候路線稍陡一些。 抵達伯母子岳的時間是下午一點半,時間還很早,可以選擇往前走到上西家跡過夜或者和我們一樣在這邊直接午覺睡起來。伯母子避難山屋市內大概可以睡八人,連續假日極有可能睡滿,因此還是要帶帳篷以防萬一。由於第三天里程超長,加上有時間限制,我們大七點就就寢,第二天四點半起床,五點出發。 *伯母子岳避難山屋有廁所但沒有水,需要裝水可以往上西家跡方向步行,中途會有小溪流可以裝水。但是水源不穩定,建議還是要在萱小屋裝好水在上來。(山屋中大概都會有筆記本,可以看看最近的登山客是否有紀錄水源狀況。) 第三天:伯母子岳避難山屋~西中巴士站~十津川溫泉(22km+巴士8km) 對我來說,熊野古道中最初的難關,就是今天的路程,里程長,且有時間限制。時間限制從哪裡來呢?今天過夜的地點是十津川溫泉,從伯母子岳出發,總共30km。其中有8km是無聊的柏油路,令人開心的是這8km是有巴士可以搭乘的,我想大部分的人,若不是有特殊的堅持應該都會想搭巴士吧。然而,事情總是不會這麼順利,深山的鄉下,巴士班次不會多,這個巴士的末班車是下午兩點,如果趕不上這個時間,那麼就有8km的柏油路作為懲罰在等你。 這次的夥伴之中,南方小姐走的比較慢一點,因此我不敢大意,四點起床,五點出發,37分鐘就抵達上西家跡,這個速度非常之快,熊野古道存在許多地圖,每張地圖內標注的步行時間都不相同,我們的速度比最嚴苛的地圖中的不行時間還要更快。我心中的想法是,在有體力的時候儘快走完。 伯母子岳避難山屋出發之後基本上都是下坡,不會太陡,都算是好走。出了伯母子岳登山口後會有一些人家,但基本上類似荒廢的村莊,感覺防子裡都沒什麼人,但是有廁所和公共電話。這個時代已經沒有什麼人會使用公共電話了,但很神奇的,我在這邊看到一位爆胎的大叔在用公共電話,這台公共電話神奇在於,他不只可以播出去,別人還可以打過來,真的是第一次看到。 在村莊的吊橋附近有飲料販賣機可以補給,雖然後面有山泉水,但是以防萬一,喝水量大的人還是補一下比較好,過了吊橋,就是三浦峠的登山口。三浦峠是這趟旅途中三作超過海拔一千的高點之一,即便如此,我覺得也並非難爬,在這邊感到吃力的人,我想主要還是不習慣於長距離的健行吧。對我個人來說,痛苦的不是三浦峠的爬波,而是翻過峠後7.7公里又臭又長的下坡。 南方小姐的體能在後半段果然是跟不太上,即便我們開頭不錯,抵達公車站已經是13:43分算是稍微有點點危險。搭上巴士來到十津川溫泉,這邊是個溫泉鄉,不同於之前的村莊,這邊有得吃有得住,當然還有許多可以日帰り(只泡溫泉不住宿)的溫泉,建議可以找個溫泉放鬆一下在住宿。我個人很推薦昴の鄉,雖然收費稍高(800日幣),但是溫泉很大,室內室外都很舒服,還有溫泉瀑布可以按摩肌肉,泡完湯還可以在他們大廳沙發放鬆耍費。住宿部分這邊有很多溫泉旅館或者民宿可供選擇,我則是住在上次和日本長途健行大叔紮營的秘密營地,至於在哪裡,可能不方便公開,歡迎私訊流浪者日誌FB或者IG。 第四天:十津川溫泉~雄野本宮大社附近的露營場(20km) 今天是相對比較輕鬆的一天,雖然依舊有一個海拔一千公尺的無果峠要爬,但是整體坡度並不陡,隨著與熊野本宮距離的縮短,古道也從土路轉為大家印象中的石板路,越走越有古意。出發不久馬上就可以抵達無果聚落,這邊可以說是雄也古道的經典風景,古道穿過群山環繞的小小聚落,道路兩旁是青綠的稻田伴隨幾顆美麗的櫻花樹,清晨的陽光灑落,一切是如此祥和平靜。令人不禁想就此歸園田居。我邊走邊想著這一路走來的人生,真的就如陶淵明所說: “少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。” 回首看看走過的道路,不知不覺也走了五十多公里,突然就完成了一半,然而,我依然還在塵網之中。 走到山頂的無果峠之前有座觀音堂,這邊可以打水,可以上廁所。觀音堂的泉水是不停留出的,低落於矮草的水滴形成了宛若鐘乳石的冰柱,可見這邊晚上有多冷。 在我心中,今天爬完無果峠今天就差不多算是結束了,後面的路線就是馬路和一點點的土路,帶著觀光的心情,愜意的抵達熊野本宮大社,沒想到我會這麼快的又回到這邊,這次的腳不會痛,真的是相當感動,帶著感恩的心,我透過購買紀念品向神明捐獻了我的真心誠意。 熊野本宮大社現在所在的位置並非原址,原本的位置是再現址旁邊的大齋原,這個大齋原位於三條河川交界之處,過往的人來到熊野本宮,都要渡河才能抵達,這個渡河的過程也意味著洗淨身上的污穢。然而在明治年間,一場大洪水把大齋原給沖毀,熊野大社也因此遷移到現在的位置。 大齋原現在只剩下一點遺跡,還有一座後來蓋好的日本最大也是世界最大的鳥居,我們在附近一間可以看到大鳥居的茶房 『靖』喝茶吃點心,舒適的度過了一段悠閒的時光。然而這段時光過的有點悠閒過頭了,雖說到今天露營場的路都是平地,但好歹也有五公里,佔了今天里程的五分之一。這個五公里對於連走四天的我來說還真的不能算是輕鬆。 今晚紮營的地方是WATARASE露營場,是個規規矩矩的露營場,一個大人一晚1000日圓,旁邊就有溫泉可以泡,非常划算,但是我不推薦這裡,雖然說是溫泉泡到爽,但是你大概也只會泡一次,加上距離登山口有點遠,住在這邊會使得你最後一天的距離大大的增加,我會建議在最後一天的登山口附近住GUESTHOUSE會比較好。 第五天:熊野本宮大社~熊野那智大社(35km) 最後一天,最累最長的一天,一早,南方桑脫離了隊伍,他將坐車回去大阪,剩下我和NORI桑兩個人奮戰,這是一個正確的決定,因為真他X的累,如果他一起走的話,這最後的距離肯定要拆成兩天來走。 早上一出發,我就感受到兩腳膝蓋傳來的些許不適感,我走得很小心,深怕膝蓋會真的痛起來。我和Nori桑一出發就是全速前進,我們沒有說出口,但是心中都知道今天的距離不容許我們有所保留。運氣不錯,大概走了三四公里之後,膝蓋的違和感就消失了。 最後一天的路線可拆成兩段,分別是小雲取越和大雲取越兩個路段要跨過兩個山頭,小雲取越走起來都還算輕鬆舒服,走完小雲取越的時候我可以說是自信滿滿。大雲取越就累了,尤其是其中的胴切坂,真的是爬不完的坡,所謂的胴切り意思是把腹部切開的意思,我在想,是不是以前的人爬這段坡都爬到想要切腹自殺,所以才以此命名。 當你好不容易走完胴切坂,翻過了越前峠,等在你面前的是因為坍方需要多走兩公里的迂迴路。這兩公里的路真的是壓在駱駝身上的最後一根稻草,走完我已經是接近虛脫,但是還沒有結束,即便走了這麼多,還是剩下8.7公里,我們繼續維持我們的速度,雖然我們腳步是如此沈重。 當我們來到舟見茶屋,果然屋如其名,從這邊可以看到太平洋,看到太平洋的NORI桑不知道是不是太感動,從這邊開始他的速度就變得超快,基本上我要小跑步才能追上他,尤其現在是我不擅長的下坡。我沒有太多印象,只記得腳很累很累,腳板好像有點痛,然後就到了,看到山谷間莊嚴雄偉的建築,我終於走到熊野那智大社,看到了原本以為看不到的那智大瀑布。 我們抵達熊野那智大社的時間大概是四點四十五分,我問NORI桑他剛剛走這麼快是中邪嗎?他回答我說是為了在神社關門前抵達,我買了一堆紀念品,Nori桑只買了個行車平安御守看來這個御守對他來說真的很重要。我很感謝Nori桑一起來走熊野古道,如果沒有他最後的衝刺,我大概看不到營業中的熊野那智大社,那我就又要留一個遺憾在這裡了。 最後,我們作巴士到那智車站,吃了一頓好吃的鮪魚定食後在海邊的桌子下面打地鋪睡覺,結束了這趟五天五夜,一百公里的熊野古道朝聖之旅。我想,近期我大概是不會想要走路了。 流浪者新疆Bikepacking VLOG: https://youtu.be/OynAkVURets 流浪者FB: https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/ 流浪者IG: https://reurl.cc/GVGV2d 熊野古道攻略地圖:
2 評論
吳保林
2/18/2023 02:15:47 am
請問肌肉貼布是哪個廠牌
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流浪者日誌啊茅
2/18/2023 06:16:38 am
文章中提到的是肌內效貼布,這個是輔助肌肉用的
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