忙碌的冬天,時間快的無法想像。冬末之時,我忙於工作以及練習滑雪板,害怕無法通過日本滑雪協會的檢定。運氣不錯,我拿到了二級檢定徽章。但是,上高地的雪,也在不知不覺中融化,前些日子和上高地偶遇的老者約定的上高地雪地露營在這一季是無法實現了,我沒能將總有一天變成今天,我想我也不是拖延,我只是選擇了另一條路。 上高地沒雪了,但是,位於他身後的高山仍然是冰封在白雪之中,想到我去年秋天爬的涸沢所看到的楓葉和美麗圈谷,不如就背上家當,去睡一晚吧。 從上高地走道涸沢的距離不遠,爬升也不高,即便是有殘雪,我認為我依然可以在地圖上的預計時間六小時左右走完,因此我很從容的搭上乘鞍高原第一班的巴士前往上高地,七點二十五的巴士,大概八點半抵達上高地巴士站。在巴士站的登山諮詢所填寫好入山申請順便保個五百元登山險以防萬一,實際上路時間約九點。這時的我有點緊張,因為和我一起下車的登山客們,個個全副武裝,健行冰斧,冰爪,鏟子,各種給西都掛在背包上,而我,那些雪地行走裝備什麼都沒帶,前幾天剛上去的客人跟我說沒有需要。。。 從上高地開始前往涸沢前會有大概三小時的平路要走,輕鬆,但是略顯無聊。上次和朋友從槍岳下山的時候,這段路差點成為壓垮我們的稻草。沒想到這次邊走邊拍影片還走得頗為愉快。 這段路沿路有許多的補給點可以裝水,在背包重量上輕鬆了不少。一個人的重裝,四季帳,睡袋,兩個睡墊,防寒衣物,簡單的晚餐和補給,整體重量約在十五公斤上下,配合打包技巧,用我的OSPREY AETHER 70升背起來頗為輕鬆,兩天下來肩膀完全不酸,一個好背包和打包技術對於登山的人來說真的是件重要的事情。 隨著路線越來越深入山區,道路的積雪越來越多,氣溫也逐漸下降,在通過橫尾山莊後,我開始換裝,將下半身的短褲換上長褲和綁腿,加強保暖以及防止殘雪掉入鞋子。上半身穿的老人頭羊毛長袖內衣和羊毛短袖在溫度上的調控做得非常好,目前為止都讓我上身保持乾爽,對於溫度的變化只要透過調整袖子長度都能輕鬆應付。暫時還不需要添加衣物。 我這個人可能是因為騎車的習慣,不太喜歡穿長褲,雙腿也不是這麼怕冷,然而在上次騎車時測試了老人頭的單車長褲後才發現穿上長褲的舒服,透過調整大腿側邊的通風口大小,也能降低悶熱的感覺,褲管的調整機制也讓我在騎車時很安心,不用擔心褲子會被大盤捲入。有了騎車時的愉快經驗,這次登山我對這條褲子的期待也是頗高。 綁腿在這樣的環境是必備裝備,在雷鳥工作時讓我發現綁腿的好用,除了登山之外,騎車時也能防止輪子帶上來的水弄濕鞋子,我也買了自己的綁腿,之前用的綁腿都是拉鍊在後側,獨自穿著時比較麻煩。現在用的是拉鍊在前的綁腿,一個人也能很快的穿上,減少在寒風,大雨或者其他惡劣環境中的穿著時間。 整裝之後重新上路輕鬆不少,毫無忌憚的踩在雪地上,不需要擔心鞋子會濕掉。但有件事仍要注意,那就是隱藏在薄雪下的洞,一個不小心可是會整條腿都陷下去。再往前走,來到涸沢前的陡上山谷,這樣的問題就消失了,那些洞,已被埋藏在身後的冰雪之下。 冰雪覆蓋的山谷沒有路徑,登山APP的路徑早已埋沒在腳下的深雪之中,能夠依循的,只有前人所留下的略帶泥土的足跡還有自己的方向感,朝著那似乎是終點的圈谷走去。冰雪讓這段路程變得陡峭,卻也縮短了距離,沒有路線,通常都是筆直的往終點前進。走到這邊,我開始感到吃力,沒有冰爪,雪鞋的我若是不好好踏穩每一步,經常是走一步滑兩步,加上陡峭的爬升,這邊如果不控制好步伐,將會走得很痛苦。放慢速度,調整呼吸,一步一步的慢慢前進。 山屋的旗幟在雪丘之後飄揚,這意味著我已到達終點,涸沢山屋。繼續上爬,開始看見頂頂帳篷座落在圈谷之中,到了,我走到涸沢圈谷了。前半段的路程,我走得很快,大概領先了地圖上的預估時間三十分鐘以上,後半段,可能是因為拍照拍得太開心,可能是積雪難行,最終我抵達涸沢的時間和地圖上的預估時間是差不多的。來到營地,最先要做的就是去山屋登記,日本山屋營地收費大部分都是一千元一人,涸沢也是一樣。 時處黃金週之後,營地和我想像的一樣,有許多前人留下來的遺蹟,一個一個的雪坑座落在營地之上。我不需要辛苦的挖洞,只需要找一個大小適中的坑搭帳即可。選了一個不錯的坑,我用隔壁鄰居的雪鏟稍微把坑洞的邊邊角角整理乾淨,挖出的雪放在迎風面築起雪牆,熟練的搭起帳篷,完成我金晚的家。說是熟練,這也只是我第三次搭這頂MSR ACCESS 2,而雪地搭設和外帳搭設都是第一次,這要歸功於他簡易的搭設方法還有直覺的設計,讓我能夠迅速的在這冰天雪地之中快速的築起我的庇護所。唯一失策的是我的營釘不是雪地用的營釘,沒有辦法很穩固的固定在雪地之中,如果沒有喬好角度,很容易就會被營繩的張力拔出雪地。 有了前幾次的雪地過夜練習,我知道我那被睡的扁塌的蛋蛋墊擋不住地面的寒氣,我這次帶了兩個睡墊,一個老蛋蛋墊,一個充氣睡墊。傍晚上五點,氣溫大概四度,簡單地吃了兩包泡麵後躲回帳篷,鑽入睡袋,靠著我帶來的各種精良裝欸,的四季帳,雙重睡墊,能撐到負七度的羽絨睡袋,這個晚上我很舒服地從八點一路睡到隔天早上五點多,中間只有兩三次被大風吵醒,然後又昏昏迷迷地陷入夢鄉。 清晨,我沒有盼到期待中的モルゲンロート(Morgenrot)晨光並沒有將山脈染紅。實際上,灰暗的天空根本沒有什麼晨光。早起的攝影師們都紛紛將架好的腳架收回背包,我也跟著將營地收拾乾淨,打包下山。看這天空,氣象局預測的雨天應該是準確的,還是及早下山的好。 熟悉雪地的走法,下雪山是非常容易的事,邊走邊滑,上坡爬個半死的陡坡一下就可走完,如果有張滑雪板,那就更好了。沒逢喜事,睡得夠多精神也是爽,我在後面的平路腳步輕快,甚至在一些路段小跑步下坡。可惜,最後的最後,就在巴士站前八百公尺,點滴的雨水還是從天而降。我不慌不忙的穿上雨衣,繼續往前。看著身旁穿梭的遊客,難以想像這那冬天的寂靜山谷是同一個地方。 人群之中,我似乎又看到了那個老人的背影,他對著我說,有一天不會到來,要做,就是現在。 我,做到了嗎? 流浪者日誌:https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/ 流浪者IG:https://www.instagram.com/andersonmao1203/
3 評論
小志
6/15/2019 10:52:00 am
請教您這旅程是幾月幾日,清晨溫度大約幾度?
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流浪者阿茅
7/7/2019 04:45:11 pm
這個是5月13號去爬的
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熱狗
2/8/2024 06:50:13 pm
想請問大大
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