銀座,是熱鬧,精華地區的代名詞。東京的銀座是頂級購物區,充滿高級精品。在距離東京銀座兩百公里之外,有著另外兩個銀座,他們是日本有名的表銀座和裏銀座。這兩個銀座沒有五光十色的櫥窗,取而代之的是令人歎為觀止的壯闊山脈。這裡是日本北阿爾卑斯山脈的精華路線,歷史超過一百年的表銀座和裏銀座縱走路線。 在上次春季登槍岳因為隊友高山症發作撤退之後,藤江桑對於隊友的選擇有了新的體悟。他跟我說:「茅桑,還是要有相近的體能,一起爬山才比較不會拖累對方。對了,我最近在規劃裏表銀座縱走,你要不要一起來?」我聽了很是開心,但也有些恐懼。開心的事藤江桑認同了我的體力,還有即將可以攀爬日本有名的縱走路線。害怕的則是在我回台灣墮弱一個月左右的時光中,我不斷地看到藤江桑晨騎的照片,我想我和他之間的速度應該還是有點差異。。。不過,機會難得,先去再說XD。 五點左右開爬,整個路線最累的,莫過於一開始要登上稜線的陡坡。一千三百公尺的爬升搭配藤江桑的腳速讓我才剛開爬就快投降。起初我試著跟上藤江桑的速度,沒多久,我就大汗淋淋,臉色發白,藤江桑都開始擔心我的身體。我心想這不是辦法,因此提出了分開走的建議,避免自己拖累了藤江桑。但是藤江桑認為應該走一起,他讓我走在前面,讓我自己控制速度。這個方法不錯,沒多久,我就抓到了自己的節奏,順利的從海拔一千兩百公尺的高瀨水壩來到兩千五百公尺的烏帽子小屋,登山不要強求,按照自己的體能速度才能走得又長又遠,這件事不管是騎單車或者健行都是一樣。 從烏帽子小屋開始正式進入裏銀座縱走路線,一路上沿著稜線行走,風景美不勝收,上上下下並不難爬,但是對於才剛上升一千三百公尺的我來說是壓垮我的最後一根稻草。在即將抵達中午休息的水晶山屋前我的體能再度來到極限,舉步維艱,在我身後的藤江桑也發出沈重的喘息聲。最後這一公里,走得好累。 來到水晶山屋,我們第一件事就是進山屋買水買飲料。奇怪的是,在我拿出午餐出來吃的時候,藤江桑卻跑到山屋外吃東西。外面風景的確優美,問題是我現在的身體已經完全不想出去吹風,我就逕自坐在地上補充能量。飽餐之後我出去找藤江桑討論之後的路線時,藤江桑才告訴我,如果沒有在山屋內過夜,基本上是不行在山屋內休息的,即便裡面沒什麼人。我這才知道剛剛違反了日本登山的規則。可能是剛剛的我看起來非常疲憊,都沒有人請我離開山屋。不愧是登山的人,大部分都是內心寬大。 休息過後我們體能都得到了一定的回復,準備接下來的路程。這時藤江桑告訴我,他剛剛的雞腿,讓他體力大增,現在要繞路去撿日本百岳。我聽到是有心無力,現在的我,只求保守的走到今晚要過夜的山屋。大家不要覺得我很廢,光是中午前我們已經從海拔一千兩百公尺爬到兩千九百公尺,爬升量可能接近兩千。距離今天的終點,還有兩個多小時要走。有早上的體驗,我不想冒險。 我在水晶山屋和藤江桑分開,前往要過夜的三俣山屋。這中間也有一座日本百岳鷲羽岳。然而我選擇了下切,跳過爬升,此刻的我只想休息。下切的路線也不是沒有景點,這邊可是有黑部川的發源地,我這樣安慰著自己。正當我慢慢的走在山谷之中,我突然看到山上有個藍色的身影,飛快下山,我一眼就看出那是藤江桑。我加快腳步,很怕偷懶還走得比他慢,還好最後我還是快了藤江桑五分鐘左右抵達山屋,但我顯眼的橘色外套也讓我露餡,在山上的藤江桑也看到我偷懶走在下切路線XD。 不知道是不是民營的關係,日本的山屋大部分都很乾淨。簡單CHECK IN 後,我們來到今晚過夜的通鋪,人不少,但仍然填不滿寬敞的房間。為了減輕重量,我們沒有帶帳篷,選擇睡在山屋之中。為了省錢,我們帶著鍋具爐具,自炊晚餐。在大廳看了一下山屋歷史投影片後,七點八點就躺平。明天,還有場硬戰。 日本天氣預報有時候準的討厭,清晨四點,屋外果然如預報般下著不小的雨。即便如此,我們依舊準時五點前戴上頭燈出發,我們要在三天走完五六天的路程,沒有時間讓我們等雨停了。黑夜細雨之間,我們慢慢的沿著步道上爬,來到了幾個月前來過的双六岳,下切到双六山莊後我的鞋子已經開始進水。沒有時間休息,我們繼續往槍岳出發,在往稜線的路上,狂風把雨水甩在我的身上,打在臉上,有種騎機車撞雨的刺痛感,藤江桑的背包雨套也在一陣狂風中奔向自由。我只能往前,只有往前,才能趕快將這一切結束。 不得不感謝我身上的MONTBELL雨衣,幫我擋住了九成的雨水,剩下的一層,也無法濕透我的保暖層,雖然大雨狂風,但我並沒有感到特別寒冷。大雨之中,我邊走邊吃補給,黑糖餅乾,巧克力都變得濕濕軟軟。若是小時候挑食的我一定不吃這樣的潘。但是現在沒有選擇,為了維持身體前進的能量,我每隔三十分鐘就得將這濕濕軟軟黏黏的東西往嘴裡塞。 這段路上我沒什麼記憶,也沒有什麼照片來幫我回憶,不論是我還是藤江桑都沒有餘力去為這段路去做點紀錄。我們就是一直往前走。我記得中間有遇到幾個人但是大家速度不一,很快的他們就消失在身後的雲霧之中。我們繼續往前走,有時拉拉鐵鍊。終於,槍岳山莊的身影出現在我的眼前,我用盡體力往上跑,在大雨之中抵達這中途的避難所。將包包安置在屋簷之下,我們進入山屋,身心俱疲的我們想要好好飽餐一頓。然而走的太快,餐廳還沒開始營業,我們和其他登山客就在餐廳等到十點,等到那溫暖的咖喱飯。最難過的是在等待的時間,身邊的暖爐沒有點燃。。。 我這個人喜歡有個明確的終點,用盡全力抵達之後,好好的品嚐那個成就感,好好的休息。槍岳,被稱為日本登山客必登之山,某種程度,他在我心中有終點的感覺。然而,這座經常被當作終點的山,今天只是我們的中間點。吃完早午餐,我們又要穿上濕搭搭的雨衣,走入雨中。接下來的,是表銀座的路線。通過槍岳之後,路線基本上是下坡,體能上的消耗比較少,只是在雨中走稜線有些恐怖,許多時候我是坐在稜線上移動。開心的是,天氣也漸漸回復,當我們在面對鐵梯之時,雨勢已停,雲霧漸散,腳下的上高地山谷是如此美麗。下降到闊葉林出現的高度,風景較為單調,長時間走路的我們,也進入了零的領域,不思不考,雙腿不斷的交錯,如同機器般的往前,不知不覺的抵達了今日的終點,大天井山屋。 若是在淋雨後來到日本山屋,首先要做的不是check in,而是要趕快去乾燥室把自己濕搭搭的雨衣雨褲脫掉掛好。如果你就這樣濕搭搭的跑進山屋,可是會遭人白眼的,遇到脾氣不好的山屋主人,可能還會被罵一頓。脫掉濕搭搭的雨衣,換上乾淨的衣服後彷彿置身天堂,低頭看見自己泡了一整天的腳丫,那慘灰的顏色不說還以為是屍體。。。還好現在是盛夏,即便下雨都還是有個十多度,如果在冬天濕成這樣,我應該已經在山上遇難了吧。。。 天候不佳,強硬登山也沒有甜頭吃,如果你還背了一把背吉他更是痛苦。你說怎麼會有人背吉他上山?還真的有,有個喜歡唱歌的歌手,為了在山上唱歌,就真的背了上來,但最終還是停在山屋,沒有繼續前往他的目標,槍岳。但也因此,我們意外的在睡前享受了一場山屋LIVE。 隔天,一早先去撿一個大天井岳之後開始往鼎鼎大名的燕岳前進,這一段,應該是表銀座的精華,可惜我看到的都是白牆。終點將至,原本背在背包的食物也都被我們吃個精光,此時身心都輕鬆無比,腳步飛快,不一會兒,我們就來到了燕山莊。放下背包,我們決定去爬個燕岳再下山,經歷了三天的鍛鍊(摧殘)現在的我感覺自己像是剛出關的武林高手,身輕如燕,健步如飛。我和藤江桑輕鬆登上燕岳後一路跑步下山,我們在山路中跳躍,奔跑,在這最後一段路,我要把自己的體能榨乾。結果這路比我想像中的長,跑到一半我就沒力了,看著藤江桑的身影消失在樹林之中,下一次看到他,就是在山下的登山口了。 日本最爽的就是溫泉很多,燕岳的登山口就有溫泉,溫泉外放滿的登山背包,溫泉裡充滿著登山客。人多到蓮蓬頭不夠用,大家都在排隊沖澡,沖完後才下去泡溫泉。洗完澡後就是要去祭五臟廟啦,這時的我覺得自己吃的下一座山,當我們點的超大山賊燒套餐端上桌後,我才發現不論是在大山面前,還是在山賊燒之前,我都是如此渺小。。。 流浪者日誌:https://www.facebook.com/Bikepackingeverywhere/ 流浪者IG: https://www.instagram.com/andersonmao1203/
從JR大系線大町站搭乘計程車到七瀨(アルプス第一交通,約8200日幣,tel: 0261 22 2121) 7/14~9/2夏季巴士,東京~七瀨 tel: 03 6265 6967 七瀨搭乘計程車到高瀨水庫(許可計程車,約2100日幣,tel: 0261 22 0190) 表銀座出口,中房溫泉 從中房溫泉搭乘計程車至JR大系線穗高站(安南計程車tel: 0263 72 2855,安曇觀光計程車tel: 0263 82 3113 約1700日幣)
路線本身不難,沒走什麼需要攀爬的地形,爬爬樓梯,拉拉繩子就上去了。 山屋過夜不含餐點一天約為五千日幣,若包早晚餐則為七千五百日幣左右。
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