重返高山的第一座山是三大靈山的白山,那麼第二座山理所當然的就是我最後一座三大靈山,立山。立山最為人所知的就是黑部立山,或者立山黑部的大雪壁了吧,搭乘巴士就可以欣賞到的高山景色是這邊爆紅的原因,然而這邊從以前就是修行以及登山的聖地。 立山為日本百名山,海拔3015公尺,位於富山縣,屬於北阿爾卑斯(飛驒山脈)之一。所謂靈山都是修驗道的修行場所,會成為修驗場所肯定有一位開山祖師。立山的開山祖師是飛鳥時代的佐伯 有頼,法號慈興。 傳說文武天皇某一天在夢到神明說:混亂的越中國(富山縣)就交給佐伯有若(佐伯 有頼的爸爸)去治理吧。起床之後的天皇就派佐伯有若前往越中國治理當地。來到越中國的時候一隻美麗的白色老鷹飛舞而下,佐伯有若認為這是神蹟,從此用心的在治理越中國。一直沒有子嗣的佐伯有若在這這期間也像神明祈禱,希望能有個兒子,不久之後,佐伯有頼誕生了。16歲的有賴有一天擅自帶著爸爸珍貴的大白鷹去打獵的時候,大白鷹突然飛走,有賴找了許久,好不容易找到大白鷹時突然從竹林中跑出一隻大熊,白鷹嚇到再次飛上天空,有賴隨手抽出箭矢,一箭射中大熊,大熊負傷逃跑。沿著血跡,有賴追蹤大熊來到深山,這是個美的不像人間的高山高原。白鷹和大熊都在這裡,他們一起進入了一座岩屋。有賴好奇的跟了進去,岩屋中充滿神聖的極樂之光。裡面站著的是不動明王和流血的阿彌陀如來。有賴當下驚覺自己犯的錯誤,正想要切腹自殺的時候阿彌陀如來開口制止。他說:拯救這個亂世吧,我一直在這裡等你。你的父親之所以會來到越中國,你之所以會誕生,都是因為我,也是我變成動物引導你到這裡。不要切腹,在這座山打造靈場,鎮護國家,建造普渡眾生的靈山吧。有賴聽聞後馬上下山稟告父親,並且和父親一起上京和朝廷上奏。文武天皇聽了甚是感動,下令將立山一帶做為靈域。有賴之後出家,法號慈興,為了立山開山盡心盡力,死後,被供奉於雄山神社立山若宮。現在,在立山和附近的劍岳山屋經營者和嚮導都還有許多人姓佐伯,這邊也是日本登山嚮導文化的發源地。 身為著名觀光地的立山,有許多交通方式都可以到達,甚至有橫貫長野縣富山縣的TATEYAMA KUROBE LPINE ROUTE(https://www.alpen-route.com/tw/transport/modes.html)。我這次從富山車站出發,先在富山車站住一晚,第二天一早搭乘富山地方鐵道珠式會社的登山巴士前往立山(https://www.chitetsu.co.jp/?page_id=6376),單程4200日幣,來回8000日幣。車票需要預訂,售完就沒了,要去的人要事先定好票,我非常驚險地搶到最後一張票。 一早來到乘車處,看到昨晚在車站遇到的兩個沒訂票的人,可能因為有人取消乘車的關係順利上車,真的為他們感到開心。上車之後,我一邊看著窗外的景色,一邊想說要利用搭車時間補眠一下,然而窗外優美的景色果然讓我在這兩個半小時的路上無法入眠。立山是一座從市區就能看到的大山,因此剛上車就可以看到他在天邊碩大的身影,這段路還會進入只有巴士可以通行的立山有料道路,我們這台車的過路費就要五萬多日幣,這麼貴的路線,這麼美的景色怎麼能讓他睡過去。 身為觀光地和登山地的立山,登山口是滿滿的人潮。雖然很想趕快開始登山,以免之後排隊,但是肚子內翻滾的屎意讓我無法如意。看著車站兼販售區的每個廁所門口都大排長龍,我趕緊走向一般來說沒人光顧的自然保育中心,果然,廁所空蕩蕩又乾淨,不急不徐的清空腸胃的我終於可以出發。 一出建築物,映入眼簾的是排列於高原之後的一座座大山,這片平原應該就是佐伯當年看到的平原吧,這一路我就一直在想,一個十六歲的人怎麼有半法翻山越嶺來到這麼荒野的高原,我坐車都要做兩個半小時了。。。他依定是超級無敵強壯的天選之人。立山的補給比較少,出發前要把水先裝滿,登山口這邊有一口立山玉殿湧泉,可以在這邊裝水,甘甘甜甜。 前半段的路線真的就是觀光路線,鋪好的石板路,除了石頭太突很難走之外沒有太多難度。跟著人潮,一路超車來到立山一之越山莊,這邊海拔兩千七百公尺,難怪我最後的上坡有點喘。考慮到接下來的陡升,我還是休息一下。 這段陡升有點像富士山最後快登頂的路線,排隊上山,然後你會看到有些體力不夠的人坐在路邊,一臉厭世的在休息。人龍之中我也無法加速,以一個輕鬆的速度登頂海拔3003的立山雄山。這邊有一座神社,裡面有各種御守,御朱印,等等商品可以購買,我對於這類商品實在很沒有抵抗力,但我忍下來了。。。我在這邊吃著我的零食補給,準備繼續往前。我吃的補給,都是來自於我自己經營的惠比壽日藥直送。直送全世界,想要隨時吃到日本零食的朋友歡迎來看看喔。https://ebisujapan.com/ 我覺得以雄山做為分界,在往後就比較沒有觀光客了,大部分觀光客都是到雄山後就會回頭,接下來就是登山的世界。我上到這邊的時間跟雲上來的時間差不多,雄山到大汝山之間都是走在白牆之中。這段路都是好走的平路,並沒什麼影響,來到大汝山,不意外的,最高點果然要排隊拍照,不喜歡排隊的我在這個百名山打卡點還是屈服了。 如果有在看日本登山IG照片的人我想大概會看過立山的某個稜線,綿延如天際的稜線,的左側是立山的圈谷,這座圈谷為山崎圈谷,是日本第一個被發現的圈谷,因此證明了日本在過往存在著冰河。為了紀念發現這個圈谷的地理學家山崎直方,因此被命名為山崎圈谷。這個景色絕佳的稜線就是我對於立山登山的印象,我一直希望能親眼看,親腳走,原來有點擔心會因為雲霧而無法欣賞這個我期待已久的景色,好在立山八百萬神的眷顧,當我接近這邊的時候,雲霧漸散,一條稜線逐漸顯現在雲霧之中,而當我走上稜線,我已經能清楚地看到兩側的景色,感謝這美好的大自然。 在接近我今晚的營地之前,我在某個山邊遇到一個老頭,老頭看著遠方的雲霧,自言自語的說:『快了快了,快要出來了。』我順著搭的視線看向遠方,被埋藏在雲霧之中的,是被稱為日本一般登山路線中最困難的剣岳,我原本這次也想登頂,但是考慮到我只有一個人,又剛剛復出登山不久,還是等到下次。我就跟這個老頭一起等著雲霧散開,一起欣賞剣岳雄偉的姿態。老頭說到:『我五年前爬過一次,很美,但這座山一生爬過一次就好。小伙子,我看你好像爬過很多山的樣子,你應該去爬一下,其實沒這麼難。』這話真的說得我很動心,但是裝備不足的我,還是決定明年夏天輕裝來挑戰剣岳。 可能是疫情的影響,又或者是通貨膨脹,山上的住宿費用都上漲了,營地的費用直接漲一倍,從五百變成一千,連續住宿的優惠也沒了。雖然漲幅不低,但如果可以維護這個環境,那麼也是值得。我今晚睡在剣沢野營場,由於晚上很冷,我希望能跟廁所睡近一點,減少上廁所的痛苦,但是先來後到,能夠選擇的營地已經不多,我選了一個勉強塞得下我的帳篷的空地,用石頭固定營釘(地面屬於小碎石地,不好打營釘),開始舒舒服服的欣賞就在眼前的剣岳。一般來說要爬剣岳的人會在這邊扎營,或者睡更近一些的劍山莊。這對我來說實在有點小小難過,我一直在想第二天要不要試試看上山?雖然心中這樣子想,但是吃完晚餐,一頭倒下睡覺之後,就算那些三四點起床要去爬剣岳的人有把我吵醒,但我依舊是給他繼續睡下去。(照片中的食物都有連結喔) 清晨六點,我也睡得差不多了,拉開帳篷看到的是山頭微微被晨光染紅的剣岳。此時此刻那些要上剣岳人應該正在路上努力吧,我沒有要上山,至少要努力得出帳篷去拍照片,來到營區的小水塘,看著剣岳的倒影,看著他逐漸被陽光曬成金黃。這真的是一座很美的山。(照片中的食物都有連結喔) 收拾好帳篷,準備下山,下山的路滿單調的,越過劍御前小舍後一路下切到山谷,這還真的是一路下切,我覺得都滿抖的,之後來爬劍岳的前一天就要反過來走,直接陡上,到時候我一定要慢慢的走,保留體力。下切到山谷,來到傳說中的雷鳥澤營地,三百六十度被大山環繞的絕美景色,難怪這邊會這麼受歡迎。來到這邊基本上已經走完立山,剩下的就是觀光行程,立山這邊也是有個溫泉可以泡,泡湯的地點在雷鳥澤營地旁邊的雷鳥莊,但是要十一點之後才能進去,大家可以抓個時間抵達這邊,不然就會像我一樣在外面吹風。享受完溫泉後可以去看一下立山室堂,所謂室就是房子,堂則是宗教建築,立山室堂是日本最早的山屋,日本現在的登山嚮導文化,都是源自於這邊。而室堂附近,既是當年左伯進去的山洞:玉殿岩屋,這麼有意義的地方,就算再累也一定要去看的吧。 這次的YAMAP紀錄:https://yamap.com/activities/19966204
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